25.3.09

Marshmallows


Voici une recette assez simple pour réussir votre guimauve maison à condition d'investir dans un thermomètre à sucre (dont vous ne vous resservirez peut-être jamais, mais qui fait bel effet dans la cuisine...).
Huilez légèrement un moule rectangulaire et chemisez avec un mélange sucre glace + maïzena (1 cuiller à soupe de chaque). Dissoudre 30g de gelatine en poudre dans 125ml d'eau presque bouillie y ajouter quelques gouttes du colorant alimentaire de votre choix et réservez. Montez en neige ferme 2 blancs d'oeufs et réservez. Dans une casserole mélangez 500g de sucre cristallisé avec 250ml d'eau sur feu doux, remuez jusqu'à dissolution totale du sucre puis portez à ébullition jusqu'à 122°C (cuisson au boulé). Hors du feu ajoutez au sirop la gélatine dissoute en remuant avec une cuiller en bois. Ajoutez ce mélange aux oeufs montés en neige en mixant continuellement jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse (environ 10min). Versez la préparation dans le moule et laissez reposer au moins deux heures dans un endroit frais. Démoulez, coupez en bandes puis en cubes sur une planche saupoudrez de mélange sucre glace+maïzena (50/50). Conservez les marshmallows légers et moelleux dans une boîte hermétique.

Here is a pretty straightforward recipe to make your own luscious marshmallows provided that you invest in a sugar thermometer that you may never use again but of the best effect in a kitchen. Sift some icing sugar and cornflour into a small bowl (2 tablespoons of each). Rub a tin lightly with oil and coat it with some of the icing sugar mix. Dissolve the gelatine powder (30g) into 125ml of nearly boiling water add a few drops of the food colouring of your choice, put aside. Whisk 2 egg whites untill stiff and put aside. In a saucepan mix 500G of granulated sugar with 250ml of water on low heat stir till the sugar is dissolved then bring to the boil to up to 122°C (hard-ball stage). Turn off the hob. Then pour the dissolved gelatine into the syrup. Add that mixture to the stiff egg whites keep mixing till it turns really thick and bulky (round 10 min). Pour the marshmallow into the prepared tin and leave it to set for at least two hours in a cool place. On a dusted chopping board (icing sugar+cornflour) carefully ease the marshmallow out of the tin then keep dusting while diced cutting. Store these fluffy gorgeous marshmallows in an airtight container.

21 comments:

Anonymous said...

Génial ! C'est ce que vient de dire Nathan quand je lui ai dit que tu venais de mettre une recette de guimauves ! Je tenterai ce week-en. Même sans thermomètre, tu crois que c'est jouable ?
Mercis marshmallowesques !

marlou said...

Tu n'imagines pas comme ça tombe bien ! j'ai acheté de la gélatine il y a 15 jours dans l'espoir d'en faire !! merciii !

Anonymous said...

mmm ça tombe envie d'essayer!! Merci pour la recette!!
Bises

Anonymous said...

oh la la ça donne envie, pas trop dur ???
charlotteauchoco

Anonymous said...

J'ai le thermomètre (je me demande bien pourquoi j'ai ça d'ailleurs)!

Anonymous said...

Super! Je garde ta recette dans un coin pour le jour où j'aurai tout ce qu'il faut pour en faire!

Anonymous said...

merci pour cette recette, j'aimerai me lancer....

Anonymous said...

J'adore tes photos, les tons, ce rose nacré.

Anonymous said...

Ma fille adore ça ! je crois que je peux investir dans un thermomètre à sucre ! Merci pour la recette (et pour ton gentil message sur mon blog qui a fait très plaisir à Cléo)

Anonymous said...

ne veux pas te contrarier ;-)) (pas le genre de la maison) mais c'est pas obliged le thermo...enfin pas avec ma recette mais on s'en fout complètement, le tout est de pouvoir se gaver de ces petites merveilles!

Anonymous said...

ROSE...TENTATION..................
Tentée par cette recette, ma fille les adore , atelier d'un week-end .
merci pour l'idée.................

Anonymous said...

j'ai toujours eu du mal avec les marshmallows (ou tout les derives d'oeufs en neige) mais a regarder c'est tres beau et tres photogenique je trouve...

Anonymous said...

J'envoie ma fille en pension chez toi, ce sera la maison du bonheur pour elle !

Karine Bailly said...

hummmmmmmmmmmmm!

Unknown said...

c'est génial !

Anonymous said...

ca fait longtemps que je n'en ai pas fais... chez nous pas besoin de de termomètre... Mais par contre le coup du mélange maizena/sucre glace, je testerais, ca rendra peut etre la guimauve moins sucré!

Anonymous said...

Ça donne envie, mais y'aurait pas ce qu'on appelle l'été et les maillots qui se profilent ???

Mary-Laure said...

Je craque! I adore uimauve and forunately some patisseries in Paris still make them fresh, YUM!

laurence said...

JE REVE! J'ai rêvé de cette recette pendant des années! Je viens pour la première fois sur votre blog et hop, rêve exaucé! MERCI! Pour la joie, je vais relire "Gaspard, Melchior et Balthazar" de Michel Tournier et peut être qu'au prochain passage, je trouverait une recette de raat loukoum! Merci

Chocoralie said...

Mmmmmmh... J'adore! Delicieuses couleurs...


Chez Martha Stewart, ils utilisent des emportent pieces pour decouper des formes elegantes qu'ils saupoudrent de sucre galce et offrent enveloppees de papier transparent...

Esti said...

I had never heard of homemade marshmellows before!!