9.1.09

Jubilation I Beurre/Butter

Pour "faire son beurre":
Remplir un pot de confiture au tiers de crème fleurette entière, secouer pendant environ 10 minutes pour obtenir de la crème fouettée (quand la crème est silencieuse) puis enfin du beurre (une motte dans un liquide blanchâtre)! Vider le babeurre (liquide blanchâtre) et rincer le beurre à l'eau froide directement dans le pot jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit claire. Essorer le beurre à la main de l'excès de babeurre. Conserver au frais et déguster sans modération!

To make your own butter:
Pour some double cream in a jam jar up to a third of the way up the side.Shake the jar with lid on. First you will make whipped cream (when it feels silent) then keep shaking till you feel a slab in a watery liquid. Here is your butter in buttermilk. Pour the buttermilk away and rinse the butter with cold water in the jar itself till the water is clear. Squeeze the excess of buttermilk out of the butter. Then shape it as you wish. Wrap and keep in fridge, enjoy without moderation!

Petite recette tirée de ce livre, cliquer sur l'image pour plus détails.
Recipe from this cookbook, click on picture for more details.

27 comments:

Aline said...

ouahh, ça donne envie de manger des tartines de pain grillé... chouette cette accumulation de photos gigotées....

jenny said...

hihi trop chouette! et la série de photos très réussie!

olélé said...

ça semble tout simple à faire, je vais essayer, merci
mais je ne sais pas si j'aurai une "secoueuse" aussi efficace que ta jolie fée?

the sewer cat said...

ça me donne envie... est-ce que c'est si facile que ça en a l'air?

Coralie said...

Mmmmh. Ca donne vraiment envie...
J'ai justement une toddler assez energique: je devrais pouvoir lancer une large production! Tu as utilise de la single cream?

sabine said...

hé, extra !

Karyn said...

C'est aussi simple? Incroyable!

Fée des Brumes said...

Tu n'as pas honte ??? exploiter ainsi ta fille alors que tranquillement, tu prenais les photos ??? Heureusement, elle semble bien s'amuser aussi !!!

sandra said...

je le savais bien que ta fille est toute mignonne...et très serviable aussi apparemment ! en tout cas, je compte bien essayer ce petit miracle...
Biz et bon week end

Leolienne said...

Génial cette recette ! Ça fait envie, surtout à l'heure du p'tit dej !

Et-fée-mère said...

Miam le beure et chouettes les photos mais là où je suis morte de rire (tu remarqueras qu'il ne m'en faut pas beaucoup) c'est quand tu parles de "crème silencieuse", tu penses qu'il y en a qui hurlent lorsqu'elles sont battues ?
Pauvres crèmes quand même...:)

Isapurple said...

On peut y rajouter un peu de sel? C'est d'une simplicité hallucinante en effet!

Baraginie said...

Maintenant que tu as le beurre, ou est l'argent du beurre??!

froufrou et capucine said...

ça me rappelle des souvenirs d'enfance ... mais je n'aime pas le beurre héhéhé ... courageuse ta miss car il faut secouer longtemps !

krisstl said...

cela semble très simple ! Il faut tout de même secouer 10 mn ! Heureusement qu'il y a la poulette ! Ce livre de cuisine a l'air très intéressant !

Framboise said...

Très belle série de photographies!!

Basia said...

Welcome back! I shall have to have a read of the new recipe book. By the way, how long do you have to shake the jar for?

Next Sunday - would you like to do something? Ian will be away skiing...

Apollina said...

Chouette idée, il faudra que je teste !

kabailly said...

et vous avez dansé sur un rythme endiablé , la samba peut etre...
bises et bonne année

Nilouca * said...

mmmh de bonnes tartines grillées au beurre!

Nath said...

je me rappelle en avoir fait quand j'etais petite... par contre je me rappelle fouette pendant une eternite

danslacuisine said...

elle est rigolote cette recette ! faudrait que je tente...
le beurre sur de belles tartines ou des scones qui sortent du four...
aie ! pas bon pour mes hanches...

Lilooland said...

Faudra que j'essaye. Mais je n'ai pas de petite assistante… Celle ci m'a l'air très efficace.

Marie said...

Super simple en effet. Et quand je pense que chez Mathon ils vendent un truc qui coûte un bras pour faire du beurre. Si ça se trouve, ça marche même dans un pot de confiture Bonne Maman ;-)

celine said...

ca j'essais des que j'ai de la creme, c'est genial! Et puis ca sera pas la premiere iddee brico avec les momes que je te pique!

knick knack said...

oh great idea! You must have a very patient daughter!

delfée said...

extra ... il faut vraiment que j'essaye cela !