4.5.12

"D'habitude j'aime pas trop les cakes aux fruits mais là comme c'est fait maison, ça va. C'est comme dans les Famous Five (Le club des cinq)!" Cerys
Encouragée par le feedback enthousiaste de Cerys je vous livre la recette (à peine modifiée) de l'excellent cake au thé parfumé à la bergamote de Jamie tirée de son dernier livre Jamie's Great Britain, en exclusivité, la traduction française So British sort très bientôt.

Laisser infuser quelques minutes 4 sachets de thé earl grey dans 300ml d'eau bouillante. Faire mariner dans le thé pendant une nuit, 500g de fruits secs (raisins, cerises, agrumes...) le zest et le jus d'une orange non traitée.
Mélanger un oeuf entier à 200g de sucre semoule non raffiné. Ajouter 400g de farine avec levure incorporée, 1cc de gingembre moulu, 1cc de cannelle en poudre et 1cc de noix de muscade rapée. Mélanger jusqu'a obtention d'une mixture homogène, ce n'est pas un probleme si elle a l'air un peu sec.
Faire cuire dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé pdt environ 1h10 (45 min si vous repartissez dans plusieurs moules) dans four prechauffé a 180°C.
Pendant ce temps préparer un sirop en portant à ébulition 2 sachets de thé earl grey dans 200ml d'eau avec le jus et le zest d'une orange (ou citron). Ajouter 100g de sucre semoule non raffiné et laisser bouillir à feu moyen jusqu'à diminution de moitié.
A la sortie du four piquer toute la surface du cake avec un batônnet à cocktail et verser le sirop sur le gâteau. Une fois que le sirop est imbibé démouler en laissant le papier de cuisson.
A déguster froid avec du beurre généreusement étalé et une tasse de thé ou du Wensleydale (le fromage favori de Wallace et Gromit) et un verre de sherry...Je le trouve encore meilleur le lendemain.

'I usually don't like fruit cakes but as it is homemade it's all right. It's just like in the Famous Five!' Cerys
Because of Cerys's enthusiastic feedback I thought I would share with you (with very little modification) Jamie's gorgeous Earl Grey tea loaf .

Put 4 Earl Grey teabags to brew for a few minutes in 300ml of boiling water.
Leave 500g of dried fruit (raisins, sultanas, lemon, cherries...) to soak overnight in the tea with the zest and juice of an orange.
Add to the bowl of fruit  one large whisked egg, 200g of golden caster sugar, 400g of self-raising flour, 1 teaspoon of grounded ginger, 1 tsp of grounded cinnamon and 1 tsp of grated nutmeg.
Mix well, it might look dry but still it works.
Spoon the mixture into a greaseproof paper lined tin and bake for around 1hour10minutes in preheated oven at 180C.
Meanwhile make a syrup by bringing to the boil 200ml of water with 2 Earl Grey teabags, the zest and juice of an orange (or a lemon) removing the teabags after two minutes. Add 100g of golden caster sugar and bring to the boi, keep it on a steady boil for 5 to 10 minutes until it has reduced by half.
as soon as your loaf comes out of the oven make lots of little holes on the top using a cicktail stick. Pour the syrup all over it. Once the syrup is absorbed transfer to wire rack and leave to cool completly.
Serve with generous butter and tea, or some Wensleydale cheese and a glass of sherry...I find it even nicer one day old.

7 comments:

flo said...

hummmm
Cela me tente bien pour ce dimanche:)
Merci pour la recette!

Léa said...

mmmmmm. les cakes aux fruit j'adore, je vais essayer celui un de ces 4!

mystérieuse céline said...

Si cela avait été une recette de Gordon Ramsay, je t'aurais gratifiée d'un f*** hell ou d'un holly s*** en guise de remerciement enthousiaste.
Blague à part, merci pour cette recette, je vais l'essayer !
Mon mari est amateur de "vrai" thé (celui qui n'a aucun goût), je me demande s'il va aimer celui-ci ? ;o)

jeanneandmoon said...

ça a l'air bien tentant!!

sandra said...

Quel cake ! et quelle bonne nouvelle de la sortie prochaine du livre de Jamie dans la langue de Molière ! et puis aussi, j'adore cette photo ♥ big biisous et à très bientôt !

j u n e said...

Avec du beurre, moi j'adore !
Merci pour cette recette !

krisstl said...

j'en ai l'eau à la bouche ! je note